網頁

星辰酒窖主人_林福生_頂級酒專業收藏家

~酒訊雜誌2008/05 No.24~
http://www.wsd99.com/Article/detail.asp?id=292&item=3

他擁有全亞洲最頂級的百坪酒窖
國際規格的頂尖設備
讓收藏家絡繹不絕前來尋租

他經常走訪世界各地
找尋隱身市集的絕世佳釀
只為滿足對美酒的渴望

文‧攝影/高麗音

對酒窖中數萬瓶的珍藏佳釀如數家珍,星辰酒窖主人林福生,懷中滿滿的「收藏經」傾囊而出。在建立星辰酒窖之前,他的四萬瓶收藏,被寄存在台灣各葡萄酒進口商的酒窖,如今,星辰酒窖讓他的收藏品不僅有了家,也供應了其他收藏家存放珍釀,成為一個投資與品酒的交流平台,更成為台灣首創的「葡萄酒銀行」。

林福生在去年不惜成本,請故宮博物院的廠商來興建酒窖,目前星辰共有三個酒窖,總計100坪,其中一處存放著林福生的私人珍藏,另外兩個分別為藏庫與供人承租用途。林福生強調,星辰酒窖是以「電腦控制」溫濕度,恆久保持溫度16度與濕度75度上下,與一般依賴電力的冷藏酒櫃相較,更為穩定,是保存頂級葡萄酒的絕佳地點,目前已有20個VIP進駐星辰的私人酒窖,僅剩下10個私人酒窖可供租用。
收藏第一步 找對好酒窖

照顧葡萄酒像溺愛孩子般的林福生,認為找尋一個好酒窖,是收藏家不可忽視的重點,葡萄酒如果是買來自己喝,一般的冷凍酒櫃即可滿足,但若是談到「投資」,酒窖絕對是影響葡萄酒增值空間的一大因素!

「酒窖需要管理」林福生一位同為收藏家的朋友,擁有1982年份約幾百瓶的五大頂級葡萄酒,因為保存不當,竟全數報銷,雖然拋售賣出,但也賠了一千多萬元。因為這段「驚悚又心痛」的真實案例,才讓林福生下定決心要興建星辰酒窖,要讓更多人了解到「收藏」的意義,而非盲目砸錢蒐集頂級酒,卻忽視保存的重要性。
預購法國五大酒莊

林福生認為,葡萄酒是個不受景氣影響的投資工具,投資收藏葡萄酒約有10年歷史的林福生,之前是以賣酒為主業,靠著一進一出賺取小差價,但在預見台灣的頂級葡萄酒市場的發展潛力後,林福生就開始透過「預購」法國頂級酒來進行投資。法國頂級酒的預購,類似期貨買賣,例如2000年份的Lafite,必須在2003年才能裝瓶上市,但透過預購,就可以在2001年初先下訂單,並在年底繳清費用,等到2003年裝瓶出廠,就可以第一手取得,而透過良好的保存,法國頂級酒約在十年後的適飲期會增值數倍。林福生表示,自己通常會將剛出廠的酒轉賣一半,保存一半,再用賣得的錢去預購最新年份的葡萄酒。
給入門收藏者的叮嚀

台灣有不少頂級葡萄酒的瘋狂粉絲,會不惜代價購得心中的珍釀,專業投資收藏家林福生特別叮嚀對這些酒好者,以下三大原則一定要注意!
1. 原廠背標要完整:
國內有許多業者會撕去國外原廠背標,貼上自己的標籤,怕的就是消費者會直接與上游聯繫,斷了生意,但這樣做非但不合台灣法令,也會造成葡萄酒的價格下跌。透過完整的原廠背標,可以查出該瓶酒易手次數,在拍賣會中,為了保障買方不會購得假酒,也會要求賣方提供15次轉手紀錄與進口證明。

2. 關切葡萄酒的來源:
要購得法國波爾多的頂級酒,需要透過當地的negociants(經銷商),在波爾多以外的地區,則可自行與酒莊交涉進口。通常在台灣要購得這類頂級葡萄酒,都是透過有名望的酒商,例如星坊、法蘭絲、酒堡、台灣金醇等等,一方面可以確保來源,這些酒商也有專業的倉儲系統,保障酒質不被破壞。

3. 尋找公開酒窖:
酒窖不只是倉儲的工具,還能提高葡萄酒的身價!一個專業、公開、可受公評的酒窖,可使買賣雙方都因此受惠,提高成交機率,也確保葡萄酒的優良品質。
用旅行來尋寶

童心未泯的林福生非常熱愛旅行,特別是在旅行過程中找到「令人驚喜的佳釀」,總能讓他開心好一陣子。他說,懂得葡萄酒的人,總能在旅行當中找到物超所值的好酒,自己也常抱著這樣的期待,走訪歐洲葡萄酒產區各地的小巷弄,在琳瑯滿目的葡萄酒小鋪裡待上個半天,因為這一類的小鋪往往酒款太多,不常去更新價位,因此常能在能這種地方買到便宜好酒。今年四月,林福生走訪DRC,在古城的小店中找到兩瓶酒標毀損的Echezaux 1972,因為無法辨識年份,林福生得以350歐元購得,保存在星辰酒窖列為私人收藏品,對他來說,旅行的意義,是累積葡萄酒收藏回憶的里程。







飲酒過量 有礙健康

沒有留言: